El arroz a banda

12 julio, 2016

En nuestro restaurante de cocina tradicional en Murcia hacemos muchos tipos de arroces, como el caldero, de marisco, con conejo…pero también a banda, que literalmente y en origen se traducía como arroz separado, y es uno de los platos más típicos de la Comunidad Valenciana, pero que se puede encontrar en realidad en casi todas las regiones de nuestro país, también en la de Murcia.

El arroz a banda que hacemos en Puerta de Murcia Restaurante no deja de ser un típico arroz mediterráneo, aunque pueden emplearse diferentes ingredientes, en función también de la época del año en que estemos y de los pescados frescos que podamos comprar en la lonja.

En algunos sitios de Murcia, el "arroz del senyoret" es el que se denomina “arroz a banda" y también se come directamente sin tener que pelar los tropezones, mientras el “arroz a banda" se denomina Caldero, Caldero cartagenero o Caldero del Mar Menor, del que ya hemos hablado con anterioridad, pero en nuestro restaurante mantenemos la denominación más conocida.

El pescado, normalmente en forma de gambas peladas, mero o calamar troceado, es uno de los principales ingredientes de este arroz que hacemos en nuestro restaurante de cocina tradicional en Murcia, que en origen se elaboraba con sobrantes o lo que también se conoce como pescado de morralla, ya que primero se hacía un caldo con el pescado y los mariscos con el que se elaborada un guiso de patatas, mientras al margen con el caldo se hacía un arroz que hoy ha llegado a nuestras cocinas con el nombre de arroz a banda.

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